エスニック風ソイサラダ

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
おから80g
玉ねぎ80g
キュウリ20g
レモン汁13g (大さじ1)
いりゴマ7g (大さじ1)
チリソース7g (小さじ1)
0.5g (2つまみ)
黒コショウ0.07g (3振り)

栄養成分

(1人分)
エネルギー88kcal
タンパク質3.8g
脂質3.5g
炭水化物11.4g
塩分0.4g
食物繊維5.9g
カリウム260mg
コレステロール1mg

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてレモン汁と和える。
  2. きゅうりは輪切り。
  3. (1)(2)とおからをボウルに入れ、調味料と混ぜて完成。

・おからは不溶性食物繊維が多く、腸内で水分を吸収してカサを増し便秘解消に効果がある。
・おからは必須脂肪酸の一つ『リノール酸』を含み、悪玉コレステロールを低下させるが、善玉コレステロールも下げてしまうので食べ過ぎに注意。

きゅうりは塩を振らないので薄く切る。



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