鯵のなめろう

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
アジ120g
玉ねぎ10g
大葉3g (3枚)
レモン1g (お好みの量)
麦味噌3g (小さじ1/2)

栄養成分

(1人分)
エネルギー78kcal
タンパク質12.7g
脂質2.0g
炭水化物1.0g
塩分0.4g
食物繊維0.3g
カリウム249mg
コレステロール46mg

作り方

  1. 玉ねぎ、大葉、レモンの皮はみじん切りにする。
  2. アジは皮を剥いで中骨もきれいに取り除き、一口大の大きさに切る。
  3. (1)、(2)をまな板の上で合わせ、調味料を入れて包丁で叩いて細かく切る。
  4. 全体が滑らかになりきれいに混ぜ合わさったら完成。

・大葉、レモン、玉ねぎの風味と辛味は減塩効果と殺菌効果がある。
・レモンや大葉に含まれるビタミンCは、アジに含まれるEPAやDHAの酸化を防いでくれる。
・青魚に含まれるDHA・EPAは抗酸化作用やコレステロール排泄の効果があり、動脈硬化予防に効果的。

今回は三枚おろしのアジを使用。



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