もやしの柚子胡椒和え

対応ケア : メタボケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(3人前)
もやし100g
キュウリ50g
かつお節3g
みりん18g (大さじ1)
柚子胡椒5g
薄口醤油3g (小さじ1/2)

栄養成分

(1人分)
エネルギー31kcal
タンパク質1.8g
脂質0.2g
炭水化物3.7g
塩分0.7g
食物繊維1.5g
カリウム103mg
コレステロール2mg

作り方

  1. もやしは洗ってレンジで加熱する。(600Wで1分)
  2. 胡瓜は千切りにし、調味料は合わせておく。
  3. (1)、(2)を合わせて完成。

・柚子胡椒の辛味とかつお節のうま味活かす事で減塩効果がある。
・もやしはビタミンB群・ビタミンC・カリウムが豊富。レンジで加熱する事で、この栄養分を壊さず摂取できる。



新着ケアレシピ

専門家コラム

食事ケアポイント

オーダーメイド相談
数値で健康チェック

栄養プロの料理教室

SNS

栄養士・管理栄養士の方へ