和風ブラックピクルス

対応ケア : メタボケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(3人前)
大根120g
キュウリ50g
黒酢45g (大さじ3)
白ワイン30g (大さじ2)
黒砂糖18g (大さじ2)
0.4g (2つまみ)
黒コショウ0.05g (2振り)
乾燥唐辛子0.05g

栄養成分

(1人分)
エネルギー45kcal
タンパク質0.5g
脂質0.0g
炭水化物8.8g
塩分0.1g
食物繊維0.7g
カリウム200mg
コレステロール0mg

作り方

  1. 大根、きゅうりは食べやすい大きさに切る。(今回は乱切り)
  2. 黒酢、黒砂糖、塩を合わせ、レンジで20秒温めてきれいに溶かす。
  3. (2)に白ワイン、唐辛子、黒コショウを加える。
  4. ポリ袋か密閉容器に(1)と(3)を入れ、ひと晩置いて完成。

・お酢、唐辛子を使う事で減塩効果がある。
・お酢のクエン酸で疲労回復効果。
・胡瓜は水分を多く含む為、脱水予防になる



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