きのこの酢橘和え

対応ケア : 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(1人前)
しめじ20g
えきの20g
しいたけ15g
青じそ1g (1枚)
2.5g (小さじ1/2)
薄口醤油3g (小さじ1/2)
すだち果汁10g (1個分)

栄養成分

(1人分)
エネルギー15kcal
タンパク質1.7g
脂質0.0g
炭水化物4.2g
塩分0.5g
食物繊維2.1g
カリウム199mg
コレステロール0mg

作り方

  1. しめじ・えのきは石づきを落として切ってほぐす。※えのきは半分に切ってからほぐす。
  2. 椎茸は石づきを落としてスライス。
  3. (1)(2)をレンジで加熱(600w1分)し粗熱を取る。
  4. 青じそは千切りにする。
  5. 酢・醤油・酢橘のしぼり汁を混ぜ合わせ、粗熱が取れた(3)と青じそと和えて完成。

・キノコに含まれる食物繊維は糖やコレステロールの吸収を抑制する働きがある。
・酢橘は酸味を利用することで減塩の効果と風味付けの効果がある。

レンジでの加熱の際はシリコンスチーマーを利用。



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