厚揚げのタイ風サラダ

対応ケア : メタボケア 脂質ケア

分量

(2人前)
厚揚げ150g
トマト110g
玉ねぎ70g
パクチー10g
<調味液> 
お酢45g (大さじ3)
砂糖4.5g (大さじ1/2)
ナンプラー36g (大さじ2)

栄養成分

(1人分)
エネルギー163kcal
タンパク質11.5g
脂質8.6g
炭水化物9.7g
塩分0.5g
食物繊維1.9g
カリウム311mg
コレステロール0mg

作り方

  1. しめじ・えのきは石づきを落として切ってほぐす。※えのきは半分に切ってからほぐす。
  2. 椎茸は石づきを落としてスライス。
  3. (1)(2)をレンジで加熱(600w1分)し粗熱を取る。
  4. 青じそは千切りにする。
  5. 酢・醤油・酢橘のしぼり汁を混ぜ合わせ、粗熱が取れた(3)と青じそと和えて完成。

パクチーにはカリウムが多く含まれていて、余分な塩分を排出することで、むくみなどを防いでくれる。

・タイの卵のサラダを厚揚げにアレンジ。お酢ではなくレモン汁を使うと、より現地らしい味になります。
・塩分計算は食べる量を計算し、1/3量で計算しています。



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