ホワイトセロリのごま酢和え

対応ケア :メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
ホワイトアスパラ30g
きゅうり50g
かにかま13g
<合わせ調味料> 
すりごま3g (大さじ1/2)
15g (大さじ1)
砂糖3g (小さじ1)
0.3g (ひとつまみ)

栄養成分

(1人分)
エネルギー28kcal
タンパク質1.5g
脂質0.9g
炭水化物3.8g
塩分0.3g
食物繊維0.7g
カリウム123mg
コレステロール1mg

作り方

  1. ホワイトアスパラの根を落とし、食べやすい長さに切ってレンジで加熱(600w30分)して粗熱を取る。
  2. 胡瓜は千切り。かにかまは割いておく。
  3. (1)・(2)を混ぜ合わせ、調味料を加えて和えたら完成。※お酢の量はお好みで加減してください。

・野菜料理から先に食べる事で、糖や脂質の吸収を抑制し肥満予防になる。
・セロリとすりごまの風味が減塩に効果的。
・胡瓜に含まれるカリウムはナトリウムを排泄する働きがあり高血圧予防になる。



新着ケアレシピ

専門家コラム

栄養プロの料理教室

オーダーメイド相談
数値で健康チェック

食事ケアポイント

SNS

栄養士・管理栄養士の方へ