きゅうりとキャベツの塩昆布和え

対応ケア :メタボケア 糖尿ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
きゅうり150g
キャベツ30g
塩昆布2g
だしの素1g (小さじ1/4)
砂糖0.8g (小さじ1/4)
0.4g (ふたつまみ)

栄養成分

(1人分)
エネルギー17kcal
タンパク質1.2g
脂質0.2g
炭水化物3.8g
塩分0.5g
食物繊維1.2g
カリウム192mg
コレステロール0mg

作り方

  1. 胡瓜は乱切り、キャベツは食べやすい大きさにザク切りにする。
  2. ポリ袋に(1)と塩昆布・調味料を入れ軽く揉んで冷蔵庫に30分入れておく。
  3. 味が馴染んだら完成。

野菜料理から先に食べる事で、糖や脂質の吸収を抑制し肥満予防になる。

少量の砂糖を加えると、浸透圧の関係で味が染み込みやすくなる。



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