ズッキーニとトマトのカレー炒め

対応ケア : 糖尿ケア 血圧ケア

分量

(1人前)
ズッキーニ100g (1/2本)
ミニトマト40g (2個)
エリンギ40g
50g (1個)
オリーブオイル4g (小さじ1)
カレーパウダー1g (小さじ1/2)
0.2g (1つまみ)

栄養成分

(1人分)
エネルギー125kcal
タンパク質7.1g
脂質8.7g
炭水化物6.3g
塩分0.5g
食物繊維3.7g
カリウム356mg
コレステロール179mg

作り方

  1. ズッキーニは縦半分にして1cm弱の半月切り、トマトは1/4にカット、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて、割りほぐした卵を炒めて取り出す。
  3. 続けてズッキーニ・エリンギを炒め、しんなりしてきたらトマトとカレーパウダー・塩を加える。
  4. 最後に(2)の卵を戻してサッと混ぜ合わせて完成。

・トマトは血糖上昇を抑制する効果がある。しかし、フルーツトマトなど糖度の高いトマトは要注意!
・カレーパウダーに使用されている香辛料は減塩効果がある。

野菜を炒める時に小さじ1杯の水を加えても◎。



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