チキンと夏野菜の春雨サラダ

対応ケア : メタボケア 脂質ケア

分量

(2人前)
鶏もも肉75g
春雨40g
ミニトマト40g (2個)
オクラ25g (2本)
きゅうり50g (1本)
<調味液> 
にんにく2g
醤油6g (小さじ1)
オイスターソース6g (小さじ1)
お酢5g (小さじ1)
砂糖3g (小さじ1)
唐辛子適量

栄養成分

(1人分)
エネルギー164kcal
タンパク質6.9g
脂質5.1g
炭水化物22.4g
塩分0.8g
食物繊維1.9g
カリウム259mg
コレステロール34mg

作り方

  1. トマトは8等分に切り、オクラは天地を落として斜め切りにし、にんにくはすりおろす。
  2. 鶏もも肉は茹でるか電子レンジで加熱してスライスする。
  3. 春雨はたっぷりのお湯で茹で、規定の茹で時間の1分前になったらオクラを加える。
  4. 茹で上がったら冷水にとり、しっかり水気を切る。
  5. 調味液をボウルに入れて混ぜ合わせ、鶏肉以外の食材を加えて味を絡ませる。
  6. 鶏肉を添えて盛り付け、出来上がり。

・鶏肉の加熱方法を『茹でる』または『電子レンジ使用』にすることで余分な油をカット。
・鶏もも肉は皮を取り除いて使用すると更にコレステロールカットの効果あり。
・唐辛子はお好みで。暑い夏にはピリッと効かせた方が食欲増進効果があり夏バテ予防になる。



新着ケアレシピ

専門家コラム

食事ケアポイント

オーダーメイド相談
数値で健康チェック

栄養プロの料理教室

SNS

栄養士・管理栄養士の方へ