トマトとオクラの冷製

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
ミニトマト100g (5個)
オクラ60g (5本)
生姜5g
薄口醤油12g (小さじ2)
昆布3g (7cmくらい)
みりん2g (小さじ1/3)
400ml (2カップ)

栄養成分

(1人分)
エネルギー30kcal
タンパク質1.6g
脂質0.1g
炭水化物7.2g
塩分0.5g
食物繊維2.5g
カリウム313mg
コレステロール0mg

作り方

  1. 生姜は皮を剥いてスライスにし、鍋に水・出汁昆布とともに入れて弱火にかける。
  2. 野菜はキレイに洗い、トマトはヘタを取りオクラは天地落とす。
  3. (1)の鍋に醤油・みりん・トマト・オクラを加え、中火にして4~5分煮る。(沸騰させないように)
  4. 粗熱がとれたら汁ごと冷蔵庫へ入れる。
  5. よく冷やして出来上がり。

・野菜から先に食べる事で、糖やコレステロールなどの吸収を穏やかにする。
・生姜の辛味は殺菌効果と食欲増進効果があり、夏バテ予防に効果的。
・塩分は煮汁を1/2残すとして計算。

生姜は少量残し、最後に細切りにして盛り付けると見た目も良い。



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