蓮根とキノコの炊き込みご飯

対応ケア : 脂質ケア

分量

(4人前)
300g (2合)
れんこん90g
舞茸60g
しめじ60g
<調味液> 
醤油18g (大さじ1)
15g (大さじ1)
0.2g (ひとつまみ)

栄養成分

(1人分)
エネルギー291kcal
タンパク質6.1g
脂質0.9g
炭水化物62.3g
塩分0.7g
食物繊維1.6g
カリウム259mg
コレステロール0.0mg

作り方

  1. れんこんは皮を剥いて縦4つに切り、5mm幅に切る。
  2. キノコは適当な大きさに割く。
  3. 米を研ぎ、いつもより1割ほど少ない量の水を入れる。
  4. 調味料を入れてよく混ぜ、(1)(2)を入れて炊飯スイッチを入れる。
  5. 炊きあがったら良く混ぜて出来上がり。

・舞茸に含まれる『β-グルカン』はコレステロール値を下げるだけでなく、免疫力アップ・がん細胞を抑制する効果もある。
・蓮根は食物繊維が豊富で便秘予防に効果的。



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