蓮根とキノコの炊き込みご飯
対応ケア : 脂質ケア
分量
(4人前)米 | 300g (2合) |
れんこん | 90g |
舞茸 | 60g |
しめじ | 60g |
<調味液> | |
醤油 | 18g (大さじ1) |
酒 | 15g (大さじ1) |
塩 | 0.2g (ひとつまみ) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 291kcal |
タンパク質 | 6.1g |
脂質 | 0.9g |
炭水化物 | 62.3g |
塩分 | 0.7g |
食物繊維 | 1.6g |
カリウム | 259mg |
コレステロール | 0.0mg |
作り方
- れんこんは皮を剥いて縦4つに切り、5mm幅に切る。
- キノコは適当な大きさに割く。
- 米を研ぎ、いつもより1割ほど少ない量の水を入れる。
- 調味料を入れてよく混ぜ、(1)(2)を入れて炊飯スイッチを入れる。
- 炊きあがったら良く混ぜて出来上がり。
・舞茸に含まれる『β-グルカン』はコレステロール値を下げるだけでなく、免疫力アップ・がん細胞を抑制する効果もある。
・蓮根は食物繊維が豊富で便秘予防に効果的。