万願寺唐辛子とレンコンのきんぴら

対応ケア : 血圧ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
れんこん100g
万願寺唐辛子30g (2本)
パプリカ20g
サラダ油6g (大さじ1/2)
乾燥唐辛子適量
<調味液> 
みりん18g (大さじ1)
醤油9g (大さじ1/2)

栄養成分

(1人分)
エネルギー85kcal
タンパク質1.5g
脂質3.1g
炭水化物13.2g
塩分0.7g
食物繊維1.5g
カリウム266mg
コレステロール0.0mg

作り方

  1. レンコンは皮を剥いて縦4つにに切り、1cm弱幅に切る。
  2. 万願寺唐辛子は頭を落として種を取り、1cm幅で斜めに切る。パプリカも同じ幅に切る。
  3. フライパンに油をひいて乾燥唐辛子を入れ、中火でレンコンを炒める。火が通ったら万願寺唐辛子・パプリカを加えサッと炒める。
  4. 水100ccと調味料を加え、落とし蓋をして中火で煮る。
  5. 汁気が無くなるまで煮詰めたら完成。

・唐辛子の辛味は減塩の効果がある。
・レンコンや万願寺唐辛子に多く含まれるカリウムは血圧を下げる働きがある。
・レンコンに含まれる食物繊維には、コレステロールの吸収を抑制したり便のカサを増やして便秘予防の効果もある。



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