ズッキーニと長ネギの揚げ浸し

対応ケア : 糖尿ケア 血圧ケア

分量

(2人前)
ズッキーニ120g (1本)
長ネギ65g (1/2本)
オリーブオイル6g (大さじ1/2)
醤油9g (大さじ1/2)
お酢7.5g (大さじ1/2)
100ml (カップ1/2)
乾燥唐辛子0.3g (適量)

栄養成分

(1人分)
エネルギー52kcal
タンパク質1.3g
脂質3.0g
炭水化物4.9
塩分0.4g
食物繊維1.6g
カリウム273mg
コレステロール0mg

作り方

  1. ズッキーニは1cm幅の輪切りに、長ネギは3cmほどの長さに切る。
  2. フライパンに油をひいて火をつけ、(1)を焼く。あまり動かさず、両面にしっかり焼き色を付ける。
  3. 調味料をバットなどに入れておき、焼きあがった(2)を浸す。温かいうちでも、冷たく冷やしても美味しい。

・ズッキーニは厚めに切った方が美味しいです!
・冷えると塩分を強く感じるようになるので、冷やして食べるなら薄味が丁度良いです。
・漬け汁は残すとして、塩分摂取量は半分で計算しています。



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