里芋とキノコの春雨スープ

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア

分量

(2人前)
里芋150g
エリンギ60g
まいたけ40g
長ネギ30g
春雨20g
ごま油4g (小さじ1)
500cc (2と1/2カップ)
鶏がらスープ1.3g (小さじ1/2)
醤油1g (数滴)

栄養成分

(1人分)
エネルギー102kcal
タンパク質2.7g
脂質2.4g
炭水化物20.0
塩分0.7g
食物繊維3.7g
カリウム616mg
コレステロール0mg

作り方

  1. 里芋は皮をむき、一口サイズに切る。お湯を沸かして5分ほど下茹でし、ザルにあけておく。
  2. エリンギ、舞茸は一口サイズに切り、長ネギは1センチ弱の斜め切りにする。
  3. 鍋に分量の水と(2)を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、春雨と(1)を加える。
  4. 里芋が柔らかくなったら調味料を加えて味を整え、出来上がり。

・キノコをたっぷり使用することでボリュームがでて満足感はあるけど低カロリー。
・キノコにや里芋に含まれる食物繊維は、糖の吸収を穏やかにしたり便秘解消にも効果がある。

味が足りない場合は、お好みで醤油を数滴足すと美味しく仕上がる。



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