里芋と舞茸の炊き込みご飯

対応ケア : 血圧ケア

分量

(4人前)
300g (2合)
里芋140g (皮をむいて。小さじ2~3個)
まいたけ60g
醤油18g (大さじ1)
料理酒15g (大さじ1)
0.3g (ひとつまみ)

栄養成分

(1人分)
エネルギー294kcal
タンパク質5.9g
脂質0.8g
炭水化物62.7g
塩分0.7g
食物繊維1.4g
カリウム319mg
コレステロール0mg

作り方

  1. 里芋は皮をむき、1口サイズに切る。舞茸は1口サイズにバラす。
  2. お米を研ぎ、炊飯器にセットする。分量通りの水、調味料を加えてザッと混ぜ、(1)を加えて炊く。

・少量の塩で食材の風味を引き立たせることで余分な塩分を使わず、減塩にも効果がある。
・里芋に多く含まれるカリウムには降圧効果があるため、高血圧の予防になる。

里芋は下茹でせずにそのまま使用する。



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