桜エビとかぶの葉の炊き込みご飯

対応ケア : 脂質ケア

分量

(6人前)
450g (3合)
かぶの葉170g
桜エビ12g
生姜20g
醤油36g (大さじ2)
0.3g (ひとつまみ)

栄養成分

(1人分)
エネルギー282kcal
タンパク質6.8g
脂質0.8g
炭水化物59.4
塩分1.0g
食物繊維1.0g
カリウム186mg
コレステロール14mg

作り方

  1. カブの葉は根元を5ミリ幅、歯の方を1センチ弱の色紙切りにする。生姜は千切りにする。
  2. お米を研ぎ、炊飯器にセットする。分量通りの水、調味料を加えてザッと混ぜ、(1)を加えて炊く。

桜エビに含まれるキチンやキトサンはコレステロールの吸収を穏やかにする効果がある。



新着ケアレシピ

専門家コラム

食事ケアポイント

オーダーメイド相談
数値で健康チェック

栄養プロの料理教室

SNS

栄養士・管理栄養士の方へ