桜エビとかぶの葉の炊き込みご飯
対応ケア : 脂質ケア
分量
(6人前)米 | 450g (3合) |
かぶの葉 | 170g |
桜エビ | 12g |
生姜 | 20g |
醤油 | 36g (大さじ2) |
塩 | 0.3g (ひとつまみ) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 282kcal |
タンパク質 | 6.8g |
脂質 | 0.8g |
炭水化物 | 59.4 |
塩分 | 1.0g |
食物繊維 | 1.0g |
カリウム | 186mg |
コレステロール | 14mg |
作り方
- カブの葉は根元を5ミリ幅、歯の方を1センチ弱の色紙切りにする。生姜は千切りにする。
- お米を研ぎ、炊飯器にセットする。分量通りの水、調味料を加えてザッと混ぜ、(1)を加えて炊く。
桜エビに含まれるキチンやキトサンはコレステロールの吸収を穏やかにする効果がある。