春菊のスクランブルエッグ

対応ケア : 糖尿ケア

分量

(1人前)
50g (1個)
春菊25g
オリーブオイル4g (小さじ1)
0.2g (ひとつまみ)
黒コショウ少々

栄養成分

(1人分)
エネルギー106kcal
タンパク質5.8g
脂質8.5g
炭水化物1.1g
塩分0.3g
食物繊維0.8g
カリウム169mg
コレステロール179mg

作り方

  1. 春菊は食べやすい大きさにざく切りし、600wで1分過熱する。粗熱がとれたら卵、塩と合わせ、良く混ぜておく。
  2. フライパンを強火で熱し、よく温まったらオリーブオイルをなじませ、(1)を一気に流しいれる。手早く混ぜてまとめ、すぐに火を消す。
  3. お皿に盛り付け、お好みで黒コショウをかけて出来上がり。

・緑黄色野菜の春菊は油と一緒に摂ると栄養の吸収がよい。
・卵が入るとタンパク質も一緒に摂れるので栄養バランスが一気に良くなる。

・ふわふわに仕上げるには、とにかく時間勝負。フライパンは煙が出るほど熱してください。
・春には、春菊を菜の花に替えてもおいしいです。



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