カブと生ハムのマリネ

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア

分量

(3人前)
小カブ100g (2個)
生ハム15g (3枚)
<調味料> 
砂糖3g (小さじ1)
お酢15g (大さじ1)

栄養成分

(1人分)
エネルギー25kcal
タンパク質1.5g
脂質1.0g
炭水化物2.5g
塩分0.3g
食物繊維0.5g
カリウム109mg
コレステロール5.0mg

作り方

  1. カブは皮を剥いて3~5mmのイチョウ切りにする。生ハムは千切りにする。
  2. ボウルにカブと生ハムを入れ和え、砂糖・酢を加えて混ぜ合わせたら完成。

生ハムを利用することで塩味は不要。更に砂糖も控えめ。

生ハムは1枚ずつ剥がしながら入れると味のムラが無く均等に塩味がつく。



新着ケアレシピ

専門家コラム

食事ケアポイント

オーダーメイド相談
数値で健康チェック

栄養プロの料理教室

SNS

栄養士・管理栄養士の方へ