豚肉と野菜のピリ辛炒め

対応ケア : メタボケア

分量

(2人前)
豚コマ肉65g
玉ねぎ120g
キャベツ110g
ほうれん草50g
ごま油6g (大さじ1/2)
<調味料> 
味噌12g (小さじ2)
みりん18g (大さじ1)
料理酒15g (大さじ1)
甜麺醤8g (小さじ1強)
チリパウダー少々

栄養成分

(1人分)
エネルギー177kcal
タンパク質9.0g
脂質6.9g
炭水化物18.1
塩分1.4g
食物繊維22.1g
カリウム320mg
コレステロール22mg

作り方

  1. 玉ねぎは5mm幅のくし切り、キャベツは1cm幅の短冊切り、ほうれん草は3~5cmくらいにザク切りにしておく。
  2. フライパンにごま油をひいて火をつけ、香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら豚肉を入れてしっかり炒める。
  3. 豚肉に火が通ったらキャベツを加えて更に炒め、最後にほうれん草を入れてサッと炒める。
  4. 全体に火が通ったらあらかじめ合わせておいた調味料を加え、全体に混ざるよう炒める。
  5. お皿に盛りつけて、辛味が足りない方はお好みでチリパウダーを振りかけて完成。

・肉の量を減らして野菜を多めに使用することでカロリーを減らして食物繊維UP。コレステロールの吸収も抑えてくれる。
・副菜としての1品でも良いし、1人分でメインとして食べても400kcal未満でヘルシー。

チリパウダーは一味を利用してもOK。辛さの加減はお好みで!



新着ケアレシピ

専門家コラム

食事ケアポイント

オーダーメイド相談
数値で健康チェック

栄養プロの料理教室

SNS

栄養士・管理栄養士の方へ