和風あんかけ中華そば

対応ケア : メタボケア 脂質ケア

分量

(1人前)
中華麺(乾麺)80g (1束)
50g(1個)
玉ねぎ90g
キャベツ70g
えのき50g
干し椎茸10g (2個)
サラダ油2g (小さじ1/2)
オイスターソース12g (小さじ2)
みりん6g(小さじ1)
しょう油3g (小さじ1/2)
0.4g(ふたつまみ)
干し椎茸戻し汁100ml
片栗粉3g(小さじ1)

栄養成分

(1人分)
エネルギー483kcal
タンパク質19.1g
脂質8.3g
炭水化物84.9g
塩分3.4g
食物繊維9.7g
カリウム906mg
コレステロール180mg

作り方

  1. (下準備)干し椎茸を水に戻す(戻し汁は捨てない!)。中華麺を茹でる用のお湯を沸かしておく。
  2. 卵を茹でる。(硬さはお好みで)
  3. ゆで卵を作っている間に野菜を切る。キャベツと玉ねぎは短冊切り、えのきは石づきを落として半分にカット、干し椎茸は戻して千切りにする。
  4. フライパンに油を敷いて玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらキャベツ・干し椎茸を入れ最後にえのきを入れて塩を振ってサッと炒める。
  5. ③と同時に中華麺を茹で始め、時間になったらザルに上げて湯切りしておく。
  6. ③に干し椎茸の戻し汁と調味料を入れて1~2分中火から弱火で煮る。
  7. 火を止め水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. お皿に麺を盛り、あんをかける。最後にゆで卵を盛りつけて完成。お好みで七味をかけても美味しい。

・干し椎茸には生椎茸よりもカリウムが多い。戻し汁ごと使用することでカリウムをしっかり摂取できむくみを予防。
・テフロンのフライパンを使用したり、タンパク源はゆで卵にすることで油脂分を大幅にカット

・調理行程は多く見えるが下準備をしっかりしておく事で同時進行で時短出来る。
・中華麺はうどんや素麺に変えても◎。



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