ポテトサラダ

対応ケア : 糖尿ケア 脂質ケア

分量

(4人前)
じゃが芋250g(中3個)
2g(小さじ1/3)
胡瓜100g
0.2g(ひとつまみ)
パプリカ20g
レモン汁15g(大さじ1)
マヨネーズ12g(大さじ1)
コショウ0.1g(4~5振り)
1.5g(小さじ1/4)

栄養成分

(1人分)
エネルギー76kcal
タンパク質1.4g
脂質2.3g
炭水化物13.0g
塩分0.9g
食物繊維1.3g
カリウム336mg
コレステロール2mg

作り方

  1. じゃが芋は皮をむいて小さめの乱切りにして、鍋にじゃが芋がかぶるくらいの水と塩(小さじ1/3)を入れて茹でる。
  2. 胡瓜は輪切り、人参は薄めのいちょう切りにして塩で軽く揉んでおく。
  3. パプリカは小さめの角切りにする。
  4. じゃが芋が柔らかくなったらお湯を切って潰す。半分くらい潰れたらここでレモン汁を加えて滑らかになるまでしっかり潰して粗熱をとる。
  5. ④に水気を切った胡瓜・人参とパプリカ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  6. 塩、コショウで味を調えて完成。

・1人分の量はしっかりあるが、じゃが芋は控えて他の野菜を増やすことで糖質オフ。
・彩りは卵の代わりにパプリカを使用することで脂質をカット。
・じゃが芋を茹でる時、胡瓜と人参を塩揉みしたりと調理の途中で塩を使用しているので、最後に味を調える時はお好みで控えめにしてもOK

・レモン汁がなければお酢で代用しても良い。
・じゃが芋を茹でた鍋でそのままじゃが芋を潰すとボウルを使用せず、洗い物も減らせます。



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