ヤリイカとキャベツのガーリック炒め

対応ケア : 糖尿ケア 血圧ケア

分量

(2人前)
ヤリイカ120g
キャベツ150g
人参50g
エリンギ50g
ニンニク10g
オリーブオイル6g(大さじ1/2)
鷹の爪1g
0.4(ふたつまみ)g
黒胡椒0.1g

栄養成分

(1人分)
エネルギー120kcal
タンパク質13.0g
脂質3.5g
炭水化物10.0g
塩分0.5g
食物繊維3.7g
カリウム556mg
コレステロール192mg

作り方

  1. イカは内臓と中骨・足を取り除き、胴の中をきれいに洗って輪切り。足は食べやすい大きさに切る。。
  2. キャベツ・人参は短冊切り、エリンギは縦半分に切って斜め切り。ニンニクは皮をむいてみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れて火にかけ、香りが立ってきたらイカを入れて炒める。
  4. イカに火が通たらキャベツと人参を炒め、しんなりしてきたらエリンギを加える。
  5. エリンギに火が通たら塩・胡椒で味を調えて出来上がり。

・ニンニクや鷹の爪・黒胡椒をしっかり効かせる事で減塩の効果あり。
・材料や調味料には糖質が多いものは使用していないので糖質制限中の方も安心。

・盛り付けた後に追い黒胡椒を振ると更にピリッと味が引き締まる。
・パスタを加えてランチの1品としてもOK



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