料理教室第1弾 当日の様子

今回の会場は新宿御苑前駅から徒歩7分程度のレンタルスタジオ。
駅から多少距離はありますが、開放感があり、明るくて新しいスタジオでした。

16名の予定定員を少し超える17名の方が集まり、青果卸の2社にご協賛頂きました。
うち一社の築地 金芳(きんよし)様には新鮮な葉野菜と色鮮やかなじゃが芋をご提供いだだき、皆さんにも食べて頂きました。

代表からの簡単なあいさつに続いて、早速シェフによるデモンストレーションがスタート。
今回のメインはハンバーグ&ソースですが、デモンストレーションでは付け合わせ3種とスープの作り方も始めからお見せしました。
シェフによる見事な包丁さばきと分かりやすい説明、そして管理栄養士さんによる栄養ポイントを交えながら、デモンストレーションが進んでいきます。

各ポイントが分かりやすく、1つ1つのステップを丁寧に説明していたシェフ。
着々と料理が出来上がっていきます。

教室には美味しそうなにおいが…お腹を空かせて来て頂いたので、皆さんそろそろ空腹の限界に。(笑)
アレンジレシピのミートローフをお配りしながら、デモンストレーションは進んでいきます。

一通り完了し、今度は皆さんの番!
今回のポイントである「玉ねぎのみじん切り」と「ハンバーグのこね・成形」、そして「ハンバーグを焼く」というところまで、行ってもらいました。
スタッフが回り、その都度ポイントをご説明。班ごとに分かれて行い、わいわいと進んでいきます。

そしてお待ちかねの試食タイム!
自分たちで作ってもらったハンバーグを、シェフがコンロに掛かりっきりでチェック。
どれもふっくら、夢の詰まったハンバーグが焼き上がりました!

付け合わせもそれぞれで盛りつけてもらい、焼き上がった班からできたてを試食。
「美味しい!」の声をたくさん頂き、スタッフもホッと一安心。

最後は全員で写真撮影☆(お時間が無く、帰ってしまった方もいらっしゃいました。)
アンケートにもご協力いただき、皆さん、ありがとうございました!!

今回のスタッフ&タイアップシェフ

シェフ:上野シェフ
30代の給食用特殊専門調理師 調理技能士。好きな食べ物はフィナンシェ。

管理栄養士:山本みずえ
30代の管理栄養士。好きな食べ物は野菜とお魚。

代表:井出
20代の栄養士。好きな食べ物は辛いもの。

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