料理教室第2弾 当日の様子

今回の会場も、新宿御苑前駅から徒歩7分程度のレンタルスタジオにて。

15名のヤマテさんスタッフに加え、5名の一般参加を募りました。
一般枠は数が少なかったこともあり、一瞬で満員御礼に。普段は見られない珍しい野菜に触れ、卸の方々の仕事を垣間見る貴重な機会になりました^^

簡単なあいさつに続いて、早速シェフによるデモンストレーションがスタート。
今回デモの種類は少し少なめにし、その分野菜の試食の時間を増やしました。
パプリカの生・焼き・極甘種「ガブリエル」の食べ比べや、オイル違いでの食べ比べなど、まずは生食をベースに味わってもらいます。

最初は生食に抵抗のあった方々も、食べ進めるうちに色々な発見が。
普段調理をしないという方も、積極的に手を伸ばしていました。
野菜のカットの切り口1つで見栄えや味が変わり、一緒に食べるものでも、また味わいが変わります。
瑞々しくて味の濃いヤマテさんの野菜だからこそ出来る試みでした。

今回は参加者の方が特別なオリーブオイルをご提供下さいました。
スペインから直輸入されたエキストラバージンオイルで、味も香りも最高級!
ヤマテさんの味の濃い野菜と、凝縮されたうま味たっぷりのオイルが、贅沢なハーモニーでした。
今回ご協賛いただいたオイルはこちら。→DE OLiVA

班ごとに野菜を盛りつけ、ナンを焼いたらいざ食事へ!
少しのアルコールも手伝って、わいわいと食事が進みます。

最後はお決まりの記念撮影☆
ヤマテの「Y」ポーズで決めましたが、よく見ると「T」の方も…!?(笑)

社内研修としては第1弾!
また2回目、3回目とよろしくお願いします^^

今回のレシピ

今回は分量ありき・よりも、美味しい旬の野菜を好きに加えて作って下さい・というレシピが多いです^^
当日配布した資料を画像提供しますので、気になる方はダウンロードしてお使いください♪

今回のスタッフ&タイアップシェフ

シェフ:上野シェフ
30代の給食用特殊専門調理師 調理技能士。好きな食べ物はフィナンシェ。

管理栄養士:山本みずえ
30代の管理栄養士。好きな食べ物は野菜とお魚。

代表:井出
20代の栄養士。好きな食べ物は辛いもの。

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