大人の調理実習~和食の基本編~ 当日の様子

今回の会場は、池袋駅から徒歩5分程度。
ピカピカな施設ではありませんが、各テーブルに三ツ口コンロやオーブンがついていたりと、本格的な設備が整っています。

今回は20名の方に参加をいただき、青果卸のヤマテ様にご協賛頂きました。

代表からの簡単なあいさつに続いて、早速シェフによるデモンストレーションがスタート。
今回は本格的な調理を、各グループ毎にしてもらいます。デモで説明する手順も盛りだくさん。皆さん、真剣に聞き入っていました。
途中、管理栄養士さんによる栄養ポイントも交えながら、デモンストレーションが進んでいきます。

デモが終わり…と思いきや、白和えを忘れていたというハプニング(笑)もありましたが、無事、全品が完成。
短いトイレ休憩を挟んで、いよいよ皆さんでの調理がスタートです。

各テーブルには、たくさんの調味料と食材が…
スタッフが1テーブル毎を回り、調理手順やポイントなどを解説していきます。
初心者の方も手慣れている方も、皆さんでワイワイと調理が進んでいきます。

そして、出来あがったグループから食事へ。
出汁が利いているので、どの料理も本格的な仕上がりに。
「まさに料亭の味!」「予想を上回る美味しさ!」の声に、スタッフもにんまり。

食事の合間に、出汁の味比べも。かつお出汁・昆布出汁・椎茸出汁・煮干し出汁の4種を飲み比べしてもらいました。
それぞれの味がしっかり出た出汁は、それだけでご馳走!「家でもやってみます!」と、熱心に出汁のとり方をメモされている方もいらっしゃいました。

最後はお決まりの、集合撮影☆
この前後にテーブルを各グループで片付けてもらいましたが、皆さん本当にキレイにして下さいました。
アンケートにもご協力いただき、皆さん、本当にありがとうございました!!

今回のスタッフ&タイアップシェフ

シェフ:上野シェフ
30代の給食用特殊専門調理師 調理技能士。好きな食べ物はフィナンシェ。

管理栄養士:山本みずえ
30代の管理栄養士。好きな食べ物は野菜とお魚。

代表:井出
20代の栄養士。好きな食べ物は辛いもの。

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