プロが教える 華やかお花見弁当 当日の様子

今回の会場は、池袋駅から徒歩5分程度。
ピカピカな施設ではありませんが、各テーブルに三ツ口コンロやオーブンがついていたりと、本格的な設備が整っています。

今回は11名の方にご参加いただき、小巻ファームの新玉ねぎをご協賛頂きました。

代表からの簡単なあいさつに続いて、早速シェフによるデモンストレーションがスタート。
今回は難易度も高く、説明する手順も盛りだくさん。皆さん、真剣に聞き入っていました。
途中、参加者の皆さんもデモに加わっていただき、デモンストレーションが進んでいきます。

デモが終わり、各班での調理がスタート。
手順の多いものや難易度の高いものが多く、シェフやスタッフと一緒に確認しながら調理を進めていきます。

今回皆さんに作ってもらったのは、太巻き花寿司・まつかぜ焼き・フルーツの飾り切り。
和やかな雰囲気ながらも、目つきは真剣そのもの!なかなかご自宅では出来ない調理もあり、皆さん集中して調理を進めています。

そして、出来あがったグループから食事へ。
巻き寿司は切った断面を見ながら、一喜一憂(笑)。
難しいレシピも多く、初挑戦の皆さまですが、出来上がりはかなりのクオリティでした!

湘南小巻ファームから頂いた新玉ねぎは、お味噌汁とお浸しに。
葉っぱの部分も残さず使い、甘くて美味しい逸品でした。

最後はお決まりの、集合撮影☆
時間が押してしまい、帰られた方もいらっしゃいましたので、全員ではありませんが♥
開催直前に参加を表明して下さった方も多かったのですが、皆さん楽しんで頂けたようです!
facebookにも集合写真を投稿しましたが、たくさんのコメントをありがとうございました^^

今回のスタッフ&タイアップシェフ

シェフ:上野シェフ
30代の給食用特殊専門調理師 調理技能士。好きな食べ物はフィナンシェ。

代表:井出
30代の栄養士。好きな食べ物は辛いもの。

料理教室一覧へ



新着ケアレシピ

専門家コラム

食事ケアポイント

オーダーメイド相談
数値で健康チェック

栄養プロの料理教室

SNS

栄養士・管理栄養士の方へ