ピーマンの丸ごと煮浸し
分量
ピーマン | 100g(4個) |
生姜 | 5g |
醤油 | 10g |
お酢 | 10g |
みりん | 4g |
鷹の爪 | 1本 |
水 | 25g |
栄養成分
エネルギー | 30kcal |
タンパク質 | 1.2g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 6.5g |
塩分 | 0.5g |
食物繊維 | 2.5g |
カリウム | 219mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- ピーマンはへたの部分をよく洗い、全体に包丁の刃先で穴をあける。
- トースターや魚焼きグリルで全体から水分がにじみ出て、焦げ目が付くまで加熱する。
- 生姜は千切りにしておく。
- 調味料と水を全て合わせ、焼けたピーマンから液に浸していく。
- ピーマンが全て浸かりきらない場合は、キッチンペーパーやラップをかぶせて、液が上まで行き渡るようにする。
- 長めに漬けておくと美味しい。最低でも30分は液に漬けて出来上がり。
塩分は、漬け液を2/3程残すとして計算しています。
ピーマンにはカリウムや食物繊維が多く含まれている、オススメの食材です。
ピーマンは種を取らずに使います。柔らかくなるまで中火~弱火でしっかり加熱すると甘みが強くなり、美味しいです。漬ける時間はお好みで。