ゴーヤーの味噌おかか炒め
対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア
分量
(2人前)
ゴーヤー | 80g (1/2~1/3本) |
味噌 | 9g (大さじ1/2) |
砂糖 | 3g (小さじ1) |
かつお削り節 | 2.5g (パック1/2) |
油 | 4g (小さじ1) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 44kcal |
タンパク質 | 1.9g |
脂質 | 2.4g |
炭水化物 | 4.0g |
塩分 | 0.6g |
食物繊維 | 1.3g |
カリウム | 131mg |
コレステロール | 2mg |
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切り、中のワタと種をスプーンでかき出す。幅1cm程に切る。
- フライパンに油を熱し、ゴーヤーを炒める。ざっと油がまわったら水を1/2カップほど加え(分量外)、味噌、砂糖を加えて中火で煮詰めていく。
- 水分が無くなってきたら火を止め、かつお節をかけ、全体を混ぜ合わせて出来上がり。
・ゴーヤーには多くのビタミンCが含まれ、加熱しても壊れにくい特長を持っている。
・ゴーヤーに含まれる苦み成分は、血糖値を下げたりコレステロール値を下げてくれる効果がある。
美味しいゴーヤー選びのポイントはイボと重さ!イボにハリがあって密集しているもの、ずっしりと重いものが美味しいです。