ヘルシーミートローフ
分量
(2人前)豚ひき肉 | 200g |
木綿豆腐 | 200g |
玉ねぎ | 70g |
人参 | 30g |
インゲン | 20g |
塩 | 0.5g (2~3つまみ) |
黒コショウ | 0.1g (6振り程度) |
醤油 | 6g (小さじ2/3) |
ケチャップ | 10g (小さじ2) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 332kcal |
タンパク質 | 26.2g |
脂質 | 19.0g |
炭水化物 | 8.3g |
塩分 | 1.0g |
食物繊維 | 1.7g |
カリウム | 605mg |
コレステロール | 77mg |
作り方
- 玉ねぎ・人参は0.5cmに角切り。いんげんは人参と同じくらいの大きさに切る。豆腐は水切りしておく。
- ボウルに(1)と豚ひき肉、塩、コショウを入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。
- 耐熱型に(3)を入れてオーブンで焼く(220℃25分)。竹串を刺して肉汁が透き通っていたらOK。
- 焼き上がったら、表面に焼き色を付けるためにトースター、またはグリルで3分焼く。
- 肉汁、醤油、ケチャップを煮詰めてソースを作り、カットしたミートローフにかけて出来上がり。
・ひき肉と同量の豆腐を使う事でボリュームは出るがカロリーはカット。
・肉汁を利用する事で野菜と肉の旨味を利用して、ソースの調味料を減らすことで減塩できる。
・型にはあらかじめ、クッキングシートを敷いておく。
・野菜は先にレンジで加熱しておいても◎。