鹿肉と大根煮

対応ケア : メタボケア 血圧ケア

分量

(2人前)
鹿赤身肉300g
大根150g
さやいんげん20g
薄口醤油9g (小さじ1と1/2)
料理酒5g (小さじ1)
おろし生姜5g
砂糖3g (小さじ1)

栄養成分

(1人分)
エネルギー193kcal
タンパク質34.3g
脂質2.5g
炭水化物6.6g
塩分0.9g
食物繊維1.3g
カリウム742mg
コレステロール104mg

作り方

  1. 大根は1~1.5cmの半月切りにする。いんげんは3㎝くらいに切って、サッと茹でるか電子レンジで加熱する。
  2. 調味料に水150ml(分量外)を加えておく。
  3. 炊飯釜に鹿肉(ブロックのまま)と大根を入れ、(2)を加えて落とし蓋をし、炊飯スタート。
  4. 炊き上がったら少量の水を加え、いんげんを入れて保温で10分くらい置いて完成。

・生姜の辛味を効かせて減塩。
・肉は赤身を利用しているので脂質を抑える事が出来る。

・炊飯器を利用している為赤身の肉でも硬くならず軟らかい。
・豚肉でも代用可能。
・出来上がりは水分が無いので、お好みで調整してください。炊き上がって煮汁が残っている場合は、最後の工程で水は加えなくても良いです。



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