海老とアボカドのレモンサラダ
分量
(2人前)芝エビ | 70g |
アボカド | 65g (1/2個) |
玉ねぎ | 25g (1/4個) |
レモン汁 | 30g (大さじ2) |
塩 | 0.4g (1つまみ) |
コショウ | 0.05g (2振り) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 95kcal |
タンパク質 | 7.5g |
脂質 | 6.0g |
炭水化物 | 3.4g |
塩分 | 0.4g |
食物繊維 | 1.9g |
カリウム | 347mg |
コレステロール | 60mg |
作り方
- アボカドは皮と種を取って一口大に切り、レモン汁大さじ1と和えておく。
- エビは下茹でしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
- (1)(2)と残りのレモン汁、塩、コショウを混ぜて完成。
アボカドの剥き方
アボカドは種を中心にして縦に一周切り込みをいれて、両手でひねって引き剥がすと二つにキレイに割れる。
種に包丁の柄に近い方を刺し、包丁をひねるとカポッと取れる。
皮は手でペリペリ剥けば完了!
・アボカドにはカリウムが豊富で降圧効果がある。
・玉ねぎは新玉ねぎを利用する事でコレステロールを低下させ、動脈硬化を予防できる。
・レモンの酸味を利用すると減塩の効果がある。