和風ドライカレー
分量
(2人前)おから | 150g |
人参 | 40g |
ほうれんそう | 30g |
エリンギ | 30g |
かつお節 | 3g |
白コショウ | 0.05g (3振り) |
オリーブオイル | 2g (小さじ1/2) |
カレールゥ | 15g (1片) |
みりん | 12g (小さじ2) |
醤油 | 6g (小さじ1) |
カレー粉 | 4g (小さじ2) |
砂糖 | 1.5g (小さじ1/2) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 177kcal |
タンパク質 | 7.7g |
脂質 | 6.0g |
炭水化物 | 22.6g |
塩分 | 1.3g |
食物繊維 | 11.3g |
カリウム | 573mg |
コレステロール | 4mg |
※この計算にはご飯を含んでいません。
作り方
- 人参、エリンギは角切り。ほうれん草は1~1.5㎝くらいの長さに切る。
- フライパンに油を敷いて、人参、エリンギを炒め、火が通ったらほうれん草を加えて更に炒める。
- おからを加えて更に炒め、かつお節、コショウを加えて混ぜ合わせる。
- 水200ml(カップ1・分量外)を加え、カレールウ以外の調味料を入れてしっかり混ぜ合わせる。
- 火を止めてカレールウを入れて余熱でとかし、全体にしっかり味がなじむように混ぜ合わせて完成。
・お肉や魚介類の代わりにおからを使う事で、良質のたんぱく質が摂れ脂質も少ないのでカロリーダウンできる。
・カレーパウダーとかつお節を利用する事で減塩の効果がある。
・おからに含まれる食物繊維は不溶性の食物繊維。胃や腸の水分を吸収して大きく膨らみ、便のかさを増やしたり腸を刺激して便通を良くする効果がある。
・使う野菜は何でもOK!
・カレールウはお好みのものを使ってください。