ピーマンのレンコン肉詰め

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア

分量

ピーマン90g(小3個)
豚挽肉80g
玉ねぎ35g(1/4個)
れんこん35g
しょうが3g
醤油3g(小さじ1/2)
4g(小さじ1)
トマトケチャップ10g
ソース10g

栄養成分

エネルギー296kcal
タンパク質17.2g
脂質16.3g
炭水化物19.0g
塩分1.7g
食物繊維3.6g
カリウム711mg
コレステロール61mg

作り方

  1. 玉ねぎとレンコンは5mm程度の角切りにし、レンジで柔らかくする。(ラップをして600Wで2分)粗熱が取れるまで冷ましておく。生姜はみじん切りにする。
  2. ピーマンは包丁の先をヘタのまわりに1周入れ、ヘタを取る。さらに半分に切り、種と白い筋を取り除く。
  3. 挽肉を捏ね、粘りが出たら(1)をすべて加え、ざっと合わせて肉だねを作る。
  4. ピーマンの中に肉だねを詰め、形を整える。
  5. フライパンを熱して油をしき、肉の面から中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、水を少し入れ、フタをして8分ほど焼く。
  6. ピーマンが柔らかくなったら取り出す。鍋に残った油をふき取り、ケチャップとソースを煮詰めてタレを作り、肉詰めに添えて出来上がり。

レンコンと玉ねぎは大き目のほうが食感が楽しめます。肉だねをピーマンに詰める時は、すき間まで具を押し込むと焼いた時に崩れにくいです。

お弁当のメインや、半量にして副菜として楽しむのも◎です。



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