ホタルイカとネギのぬた

対応ケア : メタボケア 血圧ケア

分量

ホタルイカ(ボイル済)40g
長ネギ40g
味噌10g
お酢4g
みりん2g

栄養成分

エネルギー70kcal
タンパク質6.2g
脂質2.0g
炭水化物6.1g
塩分1.4
食物繊維1.5g
カリウム226mg
コレステロール97mg

作り方

  1. 長ネギは厚めの斜めスライスにし、水でさっと洗って、レンジで柔らかくしておく。(ラップをして600Wで1分)
  2. ボイルホタルイカはさっと洗い、足の間のクチバシと、両脇にある目を取り除く。
  3. 調味料を合わせ、食べる直前にすべてを和えて出来上がり。

ホタルイカの下処理は面倒ですが、食べた時の食感が全く違うので、ぜひやってみて下さい。

硬めの酢味噌にしたい時は、みりんの代わりに同量の砂糖を加えます。



新着ケアレシピ

専門家コラム

栄養プロの料理教室

オーダーメイド相談
数値で健康チェック

食事ケアポイント

SNS

栄養士・管理栄養士の方へ