野菜の肉巻き

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 脂質ケア

分量

豚ロース60g
ごぼう50g
人参30g
さやいんげん20g
醤油9g (小さじ1.5)
みりん9g (小さじ1.5)

栄養成分

エネルギー250kcal
タンパク質13.2g
脂質14.0g
炭水化物17.4g
塩分1.4g
食物繊維4.2g
カリウム516mg
コレステロール37mg

作り方

  1. 野菜を肉の幅より少し長めに切って、電子レンジで加熱する。(600Wで3~4分)
  2. 加熱した野菜を肉で巻いて、巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。
  3. 肉に火が通ったら、あらかじめ合わせておいた醤油・みりんで味付けする。

・牛蒡に含まれる食物繊維は、血糖・コレステロールの吸収を抑えてくれる。
・野菜を少し硬めに加熱する事でしっかり噛めるので、少量でも満腹感が得られ、食べ過ぎを防ぐ事ができる。

・調味液を入れたら火加減を少し弱め、肉全体に味を絡めていく。
・肉の脂を取り除けば更にカロリーダウンできる。



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