セロリの葉っぱで☆変わり金平

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 脂質ケア

分量

(4人前)
セロリの葉70g
しめじ70g
ごぼう35g
人参35g
油揚げ18g (1枚)
サラダ油4g (小さじ1)
乾燥輪切り唐辛子0.03g
<仕上げ用> 
薄口醤油18g (大さじ1)
みりん18g (大さじ1)
炒りごま2.5g (小さじ1)

栄養成分

(1人分)
エネルギー58kcal
タンパク質2.1g
脂質2.8g
炭水化物6.7g
塩分0.7g
食物繊維1.8g
カリウム210mg
コレステロール0mg

作り方

  1. セロリの葉はザク切り、ごぼうは笹がきか千切り、人参は千切りか短冊切りにしておく。油揚げは人参と同じくらいの幅に切って、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  2. フライパンに油・唐辛子を入れて火をつける。
  3. 油が温まってきたらセロリ以外の野菜を固い順から炒め、火が通ってきたらセロリを入れてサッと炒める。
  4. 醤油・みりんで味を付け、最後にゴマを入れる。

セロリや牛蒡に含まれる食物繊維は、コレステロールや糖質の吸収を抑えてくれる。整腸作用もあるので便秘解消にも効果的。

味付けは 『醤油:みりん=1:1』 で簡単。鶏の照り焼きなどの味付けにも使えます。



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