大根のサッパリ中華和え

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 脂質ケア

分量

大根40g
きゅうり20g
人参10g
0.2g (1つまみ)
<ドレッシング> 
お酢10g (小さじ2)
薄口醤油2g (小さじ1/3)
砂糖1.5g (小さじ1/2)
おろし生姜0.5g
ごま油0.5g (1~2滴)

栄養成分

エネルギー29kcal
タンパク質0.6g
脂質1.0g
炭水化物5.0g
塩分0.5g
食物繊維1.0g
カリウム166mg
コレステロール0mg

作り方

  1. 野菜は千切りにして、塩を揉み込んでややしんなりさせておく。
  2. レッシングの材料を混ぜ合わせ、(1)と和えて出来上がり。

・酢を加えて夏バテ予防。生姜を加えて冷え対策。
・ごま油の香りで食欲増進。
・油はほとんど使わないのでカロリーも脂肪もカット。

レモンの皮を刻んで混ぜると更にサッパリ仕上げることができる。



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