キャベツの酢橘和え

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

キャベツ50g
人参10g
乾燥桜えび3g
すだち果汁5g (小さじ1)
砂糖3g (小さじ1)
0.2g (1つまみ)

栄養成分

エネルギー38kcal
タンパク質2.7g
脂質0g
炭水化物6.8g
塩分0.3g
食物繊維1.2g
カリウム170mg
コレステロール21mg

作り方

  1. 野菜は食べやすい大きさに切ってレンジで加熱する。(600Wで2分)
  2. 調味料と和えて出来上がり。

・酢橘に含まれるカリウムは降圧効果があり、高血圧に効果的。
・酢橘の含まれるクエン酸は干しエビに含まれるカルシウムの吸収を助けてくれる。

香りや風味が飛んでしまうので、酢橘は和える直前に果汁を絞る。



新着ケアレシピ

専門家コラム

栄養プロの料理教室

オーダーメイド相談
数値で健康チェック

食事ケアポイント

SNS

栄養士・管理栄養士の方へ