カレー風ポテトサラダ

対応ケア : メタボケア 血圧ケア

分量

(2人前)
じゃが芋150g (大1個)
木綿豆腐50g (1/4丁)
青ピーマン20g
赤ピーマン15g
マヨネーズ8g (小さじ2)
砂糖0.8g (1つまみ)
カレー粉0.5g (小さじ1/3)
0.4g (2つまみ)
白コショウ0.05g (2~3振り)

栄養成分

(1人分)
エネルギー111kcal
タンパク質3.1g
脂質4.0g
炭水化物15.6g
塩分0.3g
食物繊維1.5g
カリウム384mg
コレステロール3mg

作り方

  1. じゃが芋は皮をむいて水にさらしてアク抜きする。
  2. 豆腐は水を切っておく。パプリカは角切り。
  3. じゃが芋は乱切りにしてレンジで加熱(600Wで2分)し、熱いうちにつぶす。
  4. つぶしたじゃが芋に(2)と調味料を入れて混ぜ合わせる。

・カレーパウダーを使う事で辛味が加わり減塩の効果がある。
・豆腐が入ることでカサ増し&栄養バランスも整う。

じゃが芋を切って水にさらしてしまうとカリウムが溶け出てしまい、降圧効果が減ってしまうので、切る前に水にさらしてアク抜きする。



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