春雨の酢橘和え

対応ケア : メタボケア 脂質ケア

分量

(2人前)
乾燥春雨16g
キュウリ80g
50g (1個)
炒りゴマ1g
スダチ20g (大さじ1と1/4)
薄口醤油9g (小さじ1と1/2)
砂糖1.5g (小さじ1/3)

栄養成分

(1人分)
エネルギー82kcal
タンパク質3.9g
脂質3.0g
炭水化物9.9g
塩分0.8g
食物繊維0.8g
カリウム146mg
コレステロール105mg

作り方

  1. 春雨はお湯で戻し、きゅうりは千切り、卵は溶いてレンジ加熱(500Wで1分半)してほぐしておく。
  2. (1)の春雨はしっかり水気を切って、きゅうり・卵・調味液と和える。
  3. 盛り付けた後にすりごまを振りかけて完成。

・卵はレンジを使って加熱するので油を使わずカロリーダウン。
・柑橘類の果汁を使用するので、酢を使うより酸味がまろやかで後味もすっきりして食べやすい。

減塩をしたい方は、醤油を減らして砂糖・酢橘の果汁をプラス。すりごまの量を増やして全体に和えると◎。



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