カラフルピクルス

対応ケア : 血圧ケア 脂質ケア

分量

(4人前)
カリフラワー110g
ミニトマト100g (6~8個)
赤パプリカ90g
黄パプリカ90g
<ピクルス液> 
白ワイン200ml (1カップ)
白ワインビネガー120ml
にんにく5g (1/2片)
砂糖2g (小さじ2/3)
0.7g (3~4つまみ)
コショウ0.07g (3~4振り)
乾燥唐辛子0.3g (1/2本)
ローリエ(あれば)0.2g (1/2枚)

栄養成分

(1人分)
エネルギー74kcal
タンパク質1.7g
脂質0.2g
炭水化物8.6g
塩分0.2g
食物繊維1.9g
カリウム323mg
コレステロール0mg

作り方

  1. カリフラワー、赤&黄パプリカは1口大に切っておく。ミニトマトはへたを外す。
  2. 鍋にお湯を沸かし、カリフラワー→パプリカ→ミニトマトの順で、少し柔らかくなるまで茹でる。レンジ加熱でも◎。ザルにあけてあら熱を取っておく。
  3. 別の小鍋にピクルス液の材料をすべて入れ、火に掛ける。沸騰したら火を止め、常温になるまでおく。
  4. (2)と(3)を合わせて、冷蔵庫で冷やす。1晩~おくと美味しく食べられます。

・野菜たっぷりのピクルスは、食物繊維が多く、余分な糖質やコレステロールの吸収を防いでくれます。
・ビネガーで仕上げるので、塩が少なくても美味しく食べられます。にんにくや唐辛子も減塩ピクルスのポイント!

長期保存する場合には、(2)と(3)を熱いうちに熱湯消毒したビンに入れて、あら熱がとれたらフタをして保存してください。



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