海老とアボカドのレモンサラダ

対応ケア : メタボケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
芝エビ70g
アボカド65g (1/2個)
玉ねぎ25g (1/4個)
レモン汁30g (大さじ2)
0.4g (1つまみ)
コショウ0.05g (2振り)

栄養成分

(1人分)
エネルギー95kcal
タンパク質7.5g
脂質6.0g
炭水化物3.4g
塩分0.4g
食物繊維1.9g
カリウム347mg
コレステロール60mg

作り方

  1. アボカドは皮と種を取って一口大に切り、レモン汁大さじ1と和えておく。
  2. エビは下茹でしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
  3. (1)(2)と残りのレモン汁、塩、コショウを混ぜて完成。

アボカドの剥き方

アボカドは種を中心にして縦に一周切り込みをいれて、両手でひねって引き剥がすと二つにキレイに割れる。
種に包丁の柄に近い方を刺し、包丁をひねるとカポッと取れる。
皮は手でペリペリ剥けば完了!

・アボカドにはカリウムが豊富で降圧効果がある。
・玉ねぎは新玉ねぎを利用する事でコレステロールを低下させ、動脈硬化を予防できる。
・レモンの酸味を利用すると減塩の効果がある。



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