オクラとろろ

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
長芋80g
オクラ50g (4本)
0.1g (1つまみ)
玉ねぎ50g
薄口醤油9g (小さじ1と1/2)
レモン汁5g (小さじ1)
大葉5g (5枚)
かつお節2g

栄養成分

(1人分)
エネルギー47kcal
タンパク質2.7g
脂質0.0g
炭水化物9.3g
塩分0.8g
食物繊維2.3g
カリウム296mg
コレステロール2mg

作り方

  1. オクラは塩をふって板ずりにして輪切りに。大葉は千切り、玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
  2. 長芋はすりおろしてレモン汁を加える。
  3. (2)に(1)と調味料を合わせて完成。

・長芋、オクラに含まれるムチンは胃を守ってくれる効果がある。
・ムチンは水溶性のたんぱく質で、余分な糖質や脂質を排泄してくれる。
・大葉、レモンはビタミンCが多く、免疫力を高めてくれる。
・大葉の香り成分『ペリアルデヒド』は嗅覚の神経を刺激して胃液を分泌させ食欲を増進させる。



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