魚の洋風ホイル蒸し

対応ケア : メタボケア 脂質ケア

分量

(1人前)
90g (1切)
2g
玉ねぎ60g
青ピーマン30g
人参25g
白ワイン15g (大さじ1)
白コショウ0.5g (3~4振り)
すだち30g (1個分)

栄養成分

(1人分)
エネルギー238kcal
タンパク質18.9g
脂質12.0g
炭水化物11.1g
塩分2.1g
食物繊維2.4g
カリウム564mg
コレステロール55mg

作り方

  1. 鮭の両面に塩・コショウを振っておく。蓋つきの大きめの鍋にを湯を沸かす。
  2. 野菜は千切りにする。
  3. アルミホイルに鮭を置き、上から野菜を乗せて白ワインを振りかけてアルミを閉じる。
  4. 沸騰した鍋に深皿等高さのある器を逆さに置いて、その上に平らなお皿を乗せる。その上に(3)を置き、蓋をして10分蒸す。
  5. 鮭に火が通ったら完成。※お好みで酢橘をかけて食べてください。

・白身魚など脂が少ない魚を選ぶと更にカロリー、脂質をカットできる。
・旬の野菜や魚を選ぶとうま味や栄養価があがる。

ホイルはしっかり閉じて水分が入らないようにする。



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