ほくほく☆ポテトサラダ

対応ケア :メタボケア 脂質ケア

分量

(3人前)
じゃが芋200g
きゅうり50g
ハム40g
黄パプリカ10g
赤パプリカ10g
<調味料> 
マヨネーズ12g (大さじ1)
粒マスタード6g (小さじ1)
0.4g (ふたつまみ)
コショウ0.08g (3~4ふり)

栄養成分

(1人分)
エネルギー114kcal
タンパク質3.7g
脂質5.3g
炭水化物13.3g
塩分0.6g
食物繊維1.1g
カリウム359mg
コレステロール8mg

作り方

  1. じゃが芋はキレイに洗って、乱切りにして水から茹でる。
  2. 胡瓜は輪切り、ハム・パプリカは角切りにする。
  3. じゃが芋に火が通ったらなめらかになるまで潰す。
  4. (2)・(3)と調味料を混ぜ合わせたら完成。

・粒マスタードを加える事で風味が増し、マヨネーズの使用量を少なくする事でカロリーカット。
・新じゃがを使用することでなめらかなマッシュポテトが出来上がるので、少量のマヨネーズでも全体に味が絡む。

・新じゃがは皮が薄いのでキレイに洗って丸ごと使用する。
・水分を多く含む新じゃがは特に軟らかいのでマッシュしやすいので、熱いうちに潰すとなめらかな舌触りのサラダが出来る。



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