第1回 低カロリー&減塩のキーマカレー

現役薬剤師と管理栄養士が教える、低カロリー&減塩のキーマカレー。
当サイトからレシピを提供し、管理栄養士と栄養士のスタッフもサポートとして参加しました。

当日は高血圧についての説明とレシピの説明、実際に作って食べてもらうまでを2時間半程度で行いました。
高血圧の説明は現役の薬剤師さんが、レシピの説明と実演は当サイトの管理栄養士が行いました。

高血圧の説明は少々難しい単語や言い回しもありましたが、「どうして高血圧になるのか?」「血管にどのような負担がかかっているのか」「血圧のコントロールについて」「血圧と塩分の関係」などを中心に解説。
参加された方とプレゼンターとのやり取りも交えながら、和やかな雰囲気で行われました。

続いて、カレーレシピのポイントを栄養士スタッフが解説。
今回のカレーレシピの栄養価は、ルーのカロリーが315kcalで塩分が1.5g。
通常外食でラーメンなどを食べると、1杯で700kcal程度で塩分は6g以上です。
カロリーを落としても美味しく作るポイントや減塩のポイント、ダイエッターにも嬉しいコメントなどを交えながら説明を行いました。

そして、料理教室のメインは調理。
下ごしらえは当サイトの管理栄養士が行っておき、実際の調理ポイントの要となる部分を中心に、参加者の方も一緒に調理を行いました。

完成したら、お待ちかねの試食タイム。
少し多めに作ったので、おかわり出来るほどの量でした。
野菜の甘さとカレーのスパイスが効いた、低カロリー&減塩とは思えない仕上がりに一同ビックリ。
煮込むタイプのカレーではないので、短時間で出来上がった点もポイントが高かったようです。

実は今回の料理教室では、教室を借りる際の手違いなどがあり、本来使えるスペースの半分以下のスペースで教室を行いました。
少し窮屈になってしまいましたが、参加者と主催者の距離が近い、アットホームな教室となりました。

次回は「代謝アップ&薬膳」をテーマにしたカレーで教室を行うことを告知し、解散。
参加された方には高血圧の説明資料と、レシピ詳細の資料をお持ち帰りいただきました。
さて次回は、どんな教室になるのでしょうか!?

今回の提供レシピ

ヘルシーキーマカレー。
対応ケア:メタボケア・糖尿ケア・血圧ケア・脂質ケア

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