かれいの煮つけ

対応ケア : 血圧ケア

分量(約2人前)

真かれい100g(切身1切れ)
出汁300cc
醤油18g(大さじ1)
料理酒30g(大さじ2)
砂糖5g
長ネギ(白髪ネギ)5g

栄養成分

エネルギー168kcal
タンパク質22.0g
脂質1.3g
炭水化物10.1g
塩分1.1g
食物繊維0.2g
カリウム608mg
コレステロール71mg

作り方

  1. 浅めの鍋(フライパンでもOK)に調味料を全て入れ、煮立たせる。
  2. 沸いたらカレイを身を下にして入れ、落し蓋をする。(穴をランダムに空けたアルミホイルでOK)
  3. 強めの中火で10分ほど煮て、出来上がり。
  4. ネギは白髪ねぎにして、上に添える。

塩分は、煮汁を2/3程残すとして計算しています。水ではなく出汁を使う事で、薄味でもカレイの甘みが引き立って美味しく頂けます。



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