うどの酢味噌和え
分量
うど | 40g |
味噌 | 6g(小さじ2) |
お酢 | 4g(小さじ1弱) |
みりん | 1g(少々) |
栄養成分
エネルギー | 22kcal |
タンパク質 | 1.1g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | 3.5g |
塩分 | 0.8g |
食物繊維 | 0.8g |
カリウム | 115mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- 鍋にお水を入れ、沸騰させておく。
- うどは5cm程の長さに切り、皮をむく。短冊切りにして、さらに縦に3等分にする。全て切り終わるまでの間、切ったものから水に放しておく。
- うどの水気を切って、沸騰したお湯でさっと茹でる。(10~15秒程度)
- 冷水でさっと洗い、粗熱を取る。
- 調味料を全て合わせ、うどと和える。
酢味噌と和える前に、うどの水分はよく切りましょう。また和えると水気が出てくるので、食べる直前に和えます。
苦味とアクをもっと味わいたい方は茹でずに、もっとアクを抜きたい方は茹でる時間を長めにして下さい。
カロリーを抑えるために、砂糖ではなくみりんを使います。