簡単タンドリーチキン
分量
鶏モモ肉 | 90g |
ヨーグルト | 25g |
にんにく | 4g(小1片) |
カレー粉 | 4g(小さじ1) |
醤油 | 3g(小さじ1/2) |
栄養成分
エネルギー | 220kcal |
タンパク質 | 16.5g |
脂質 | 13.9g |
炭水化物 | 5.1g |
塩分 | 0.6 |
食物繊維 | 1.7g |
カリウム | 386mg |
コレステロール | 92mg |
作り方
- 鶏モモ肉は一口大に切り、フォークで数カ所に穴をあける。
- ビニール袋やジップロックに肉を入れ、すり下ろしたにんにく、全ての調味料を加える。(秤の上に置き、ポイポイ入れていくと楽)
- 全体に揉みこみ、半日程度置く。
- オーブンを220度に熱し、18~20分程焼いて出来上がり。
オーブンで焼く事で余分な油が落ち、焼く時のように油が必要ない点もポイントです。カレー粉を入れることで、塩を入れなくてもパンチの利いた味になります。
お弁当のメインや、半量にして副菜として楽しむのも◎です。